欢迎使用Chilly主题

Sea summo mazim ex, ea errem eleifend definitionem vim. Ut nec hinc dolor possim mei ludus efficiendi ei sea summo mazim ex.

超50亿南下“扫货”!ETF互联互通满月,交易明显升温,北上资金偏好四大领域

超50亿南下“扫货”!ETF互联互通满月,交易明显升温,北上资金偏好四大领域

开闸满月,首批纳入互联互通机制的87只ETF交易情况如何?

ETF互联互通“开闸”已满一月,交易已明显升温。根据港交所数据,截至8月5日,互联互通ETF北向资金合计总成交5.23亿元,南向58.5亿港元。

从目前交易数据来看,南向资金交易更为活跃。有机构认为,这是由于港股估值相对更有吸引力,同时拥有一部分内地没有的科技股,有自己独特的吸引力。而北向资金ETF成交中,医药、证券、军工、新能源等行业ETF份额增长较多。

有机构预测,未来数年,外资被动资金通过互联互通机制流入沪深股通ETF的年度潜在规模为170亿至330亿美元。因而提高内地ETF产品吸引力成为各家基金公司目前的着重发力点。

ETF互联互通开闸满月,交易升温

互联互通下的ETF交易于2022年7月4日正式开始,目前“开闸”已满一月,交易逐步升温。

根据港交所数据,截至8月5日,互联互通ETF开通一个月来,北向资金合计总成交5.23亿元,南向58.5亿港元,相比首周北向2.22亿元、南向1.92亿港元,交易数据已有明显升温。

对此,国泰基金表示,ETF互联互通机制刚开通时,交投体量相对较小,之后几周随着市场对其了解程度加深,市场交投活跃度也在逐渐升温。往后随着出海投教的深入等,ETF互联互通未来将继续趋于活跃,持续向好。

南向资金更为活跃

上述数据来看,南向资金交易更为活跃。

在华夏基金徐猛看来,从结构来看,南下资金净流入相对多,可能与近期港股市场跌幅较大、抄底资金相对较多有关。另外,境内投资者对香港市场的ETF相对熟悉,境外投资者对A股市场ETF,特别是行业主题类ETF可能还需要有一个逐步熟悉的过程。未来随着境内经济企稳复苏,A股市场情绪逐步恢复,境外投资者对A股市场的投资信心增加,A股市场的ETF或将迎来较大规模的北上配置资金。

国泰基金认为,由于港股估值相对更有吸引力,同时拥有一部分内地没有的科技股,有自己独特的吸引力。同时,内地的港股ETF也大受欢迎,整个7月份也有较大的流入。比如港股科技ETF,7月份份额环比增长了近40%。虽然在内地也能买到港股ETF,但是也有一部分资金有分散配置的需求,因此也会借道互联互通,南下投资港股。

北向资金青睐医药、证券、科技等行业ETF

此外,近一个月来,纳入互联互通名单的83只北向合资格ETF中,医药、证券、军工、新能源等行业ETF份额增长较多。

多家基金公司表示,北向资金青睐的ETF中,多以新能源、军工、半导体等品种为主要配置方向。

据申万宏源证券预测,未来数年,外资被动资金通过互联互通机制流入沪深股通ETF的年度潜在规模为170亿至330亿美元。

提高内地ETF产品吸引力成为各家基金公司目前着重发力点。徐猛介绍,未来华夏基金会加大ETF品牌推广力度,通过境外媒体向境外投资者介绍华夏基金ETF的品牌优势、指数投资经验、ETF运作与风险流程。针对纳入互联互通标的的10个ETF产品,会深度分析其标的指数的投资逻辑和长期价值,强调ETF产品的规模、流动性优势,通过华夏香港公司、华夏国际营销团队等,向境外投资者推介公司的ETF产品。

嘉实基金李直认为,为了提升内地ETF的吸引力,可以从以下三大方面去努力:一是对场外投资者做长期的引入,使得场外资金通过持有联接基金来间接参与ETF。二是吸引做市商参与到流动性管理中。流动性对ETF十分重要,因ETF产品同质化程度较高,只有更好的流动性才能吸引客户。三是在资管新规打破刚兑后,理财产品加速向净值化转型,家庭财富投资由非标产品转向基金产品的需求日益旺盛,ETF产品可以把不同场景下表现好的优质资产提炼出来工具化,提供给有需求的投资者。他认为,利用ETF产品一键布局优质的结构性投资机会,是性价比更高的选择。

责编:桂衍民

百万用户都在看

评论已关闭。