欢迎使用Chilly主题

Sea summo mazim ex, ea errem eleifend definitionem vim. Ut nec hinc dolor possim mei ludus efficiendi ei sea summo mazim ex.

22天18板!实控人却失联,交易所火速出手!

22天18板!实控人却失联,交易所火速出手!

中国基金报记者 文夕

经历中小股东与大股东“厮杀”、大股东股权恐遭拍卖,ST曙光(600303)反而在22天内录得18个涨停,这一妖股又迎来戏剧性事件。

9月13日晚,ST曙光一纸公告披露,该公司无法与实际控制人张秀根取得联系,但与控股股东华泰汽车集团有限公司沟通正常。就在当晚,上交所火速对这家一个月股价翻番的妖股下发监管函,要求公司说明与实控人失联原因。

实控人失联 股权拍卖要黄?

9月13日,妖股ST曙光继续延续上涨行情,最终以涨停收盘,斩获近22个交易日中的第18个涨停板。

当晚,ST曙光发布公告称,自8月中旬以来,公司不能与公司实控人张秀根取得联系,但与控股股东华泰汽车沟通正常。ST曙光表示,张秀根未在公司担任职务,也不参与具体生产经营活动。

ST曙光方面表示,目前一切生产经营情况正常,各项工作有序开展。不过,该公司指出,上述情况或将影响控股股东股份被拍卖事项,对拍卖结果的影响具有不确定性。

据了解,9月5日,ST曙光发布公告称,公司通过京东拍卖及辽宁省锦州市中级人民法院执行裁定书获悉,公司控股股东华泰汽车持有公司9789.5万股限售流通股股票将被拍卖,以清偿债务。该部分股权占公司总股本14.49%。

对于这一股权拍卖,华泰汽车表达了强烈异议。华泰汽车直接在公告中称,辽宁省锦州市中级人民法院执行法官既未向其送达任何法律文书,也未征询过任何对于股票价值评估的意见,未对其所持ST曙光股票的价值评估进行通知,更未告知将进行拍卖的公告的事项,严重侵犯了华泰汽车的合法权利。

彼时ST曙光表示,鉴于公司控股股东将对本次拍卖事宜采取司法手段,本次拍卖能否举行,存在不确定性。

股价一月翻番 上交所屡发监管函

事实上,ST曙光此番大幅上涨始于8月12日,并由此开启连板模式。自8月12日至9月13日的22个交易日里,ST曙光股价累计涨幅达105.11%。如此短时间之内,股价巨幅拉升,也使得ST曙光频发股价异常波动公告并提示风险。

9月2日盘后龙虎榜显示,东方财富证券拉萨东环路第二营业部、申港证券深圳深南东路营业部、东方财富证券拉萨团结路第一营业部占据买入前三席位;位列买四和买五位置的则是两家机构席位。同时,东方财富证券拉萨团结路第二营业部和东方财富证券拉萨团结路第一营业部同时占据卖四和卖五位置。近几次的龙虎榜显示,上述资金近期深度参与了ST曙光股票交易,频繁进行买入和卖出操作。

这段时间内,ST曙光也引起上交所注意。9月9日,上交所发布消息称,近期上交所对价格波动较大的ST曙光等严重异常波动股票进行重点监控。而自从5月以来,ST曙光几乎每月都会收到上交所监管函。

而在13日,上交所再次发布监管函,要求公司应当尽快核实无法与实际控制人张秀根取得联系的具体原因,以及张秀根目前的具体情况。同时,上交所还要求公司应当全面自查相关信息知情人买卖股票情况。

中小股东与大股东上演“逼宫戏”

事实上,令ST曙光进入公众视线,起源于一起关联收购引发的中小股东与大股东之间的“撕扯”。

早前,ST曙光公告称,公司拟出资1.32亿元从控股股东华泰汽车子公司天津美亚新能源汽车有限公司手中收购奇瑞S18、S18D车型的技术,用于开发生产纯电动轿车及SUV,加快纯电动乘用车项目进展。

公开信息显示,这两款车型均为奇瑞于2008年-2012年开发上市的小型经济型燃油车,目前已经停产多年。对于该收购事项,ST曙光表示,所涉相关车型技术成熟稳定,在A00级别电动车市场增长的大环境下,该产品具备一定竞争力,预期会取得市场认可。

但部分中小股东对此并不认同,认为购买的两款车型停产多年,产品竞争力不明,能否实现正常生产存在不确定性。

为此,部分中小股东选择通过召集临时股东大会的方式进行维权。5月5日,相关中小股东在北京召集召开了2022年第一次临时股东大会,并通过了包括终止相关资产购买的议案及罢免公司相关董事、监事等议案。

不过,随后以华泰汽车为首的大股东认为,此次临时股东大会实际没有按照公告的时间、地点召开,任何关于本次股东大会决议的披露信息,不承认其效力。也就是说对投票结果不予承认,还要对召集方提起诉讼。

ST曙光称,截至目前,法院尚未作出最终判决,决议是否生效存在不确定性。

股价蹿升 公司基本面惨淡

公司治理出现严重问题,但股价如“火箭”般蹿升,ST曙光状况令投资者一头雾水。同时令市场看不懂的是ST曙光的基本面。

今年上半年,ST曙光实现营业收入8.57亿元,同比下降39.17%;归属于上市公司股东的净利润为亏损1.05亿元。

对于市场上关注的新能源车项目进展情况,ST曙光在半年报中称,截至今年6月底,A00级乘用车(轿车)项目已完成6台整车试制工作,正在进行相关的试验验证及公告准备工作。公司黄海牌A00级纯电动轿车2022年7月12日在工信部网站《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第359批)公示,目前开发工作正有序推进中。

ST曙光在近期提示风险时也表示,公司新能源乘用车产品能否实现量产、量产时间、市场前景以及产品竞争力存在不确定性。

另外,据公司近期披露的今年前8个月产销数据显示,公司整车和零部件业务产销量较上年均同比大幅下滑,但新能源客车业务同比大幅增长。今年前8个月,ST曙光新能源客车产销量分别同比增长770.21%和810.64%。

编辑:乔伊

版权声明

《中国基金报》对本平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究法律责任。

授权转载合作联系人:于先生(电话:0755-82468670)

评论已关闭。