欢迎使用Chilly主题

Sea summo mazim ex, ea errem eleifend definitionem vim. Ut nec hinc dolor possim mei ludus efficiendi ei sea summo mazim ex.

俄气,暂停供应!全球资本大肆做空欧元!

俄气,暂停供应!全球资本大肆做空欧元!

据新华社援引塔斯社报道,因对“波尔托瓦亚”压气站唯一仍在运行的涡轮机进行维修,俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)于莫斯科时间31日4时起停止通过“北溪-1”天然气管道供气3天。“北溪-1”的运营商北溪天然气管道公司提供的数据表明,目前该管道输气量已降为零。

受此消息刺激,欧洲天然气期货价格有所上升,目前涨超5%。

图/英为财情

值得一提的是,据券商中国此前报道,当地时间8月29日盘中,欧洲基准天然气期货价格一度暴跌超20%,跌至270欧元/兆瓦时。

有分析人士认为,欧洲天然气价格突然大幅回撤与德国方面一则表态密切相关。周一早些时候,德国副总理兼经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克宣布,尽管形势艰难,但德国的天然气存储量增长快于预期,目前德国储气量已经达到总容量的83%,原定10月前储气85%的目标大概率将在9月开始前实现。

不过,8月29日,德国能源监管机构联邦网络局负责人克劳斯·穆勒警告称,一旦俄罗斯完全停止供气,即使德国的储气量达到总容量的95%,也只能满足供暖、工业设施运行约2至2.5个月。现在最担忧的就是,俄罗斯彻底切断天然气供应。

英国家庭能源价格上限上调80%

高盛:英国通胀率或至22.4%

据央视新闻报道,当地时间26日,英国能源监管机构Ofgem宣布,自10月起,英国普通家庭的能源价格上限上调80%,至每年3549英镑,比5月份的预测高出800英镑。

新的年度能源价格上限比目前的1971英镑高出1578英镑,暴露出英国面临日益加深的生活成本危机。

预计大约2400万户家庭的能源账单费用将猛增,许多人将因此陷入财务困境。

Ofgem首席执行官乔纳森·布雷利表示,这一增长将“对许多家庭造成毁灭性的打击”。他敦促9月5日即将上任的新首相对“持续飙升的能源价格提供额外的紧急响应”,并“采取紧急、果断的行动来解决这个问题”。

截至目前,英国政府已承诺为英国家庭提供150亿英镑的支持。这包括为800万低收入家庭提供的2笔总额为650英镑的福利金,为英国所有家庭提供400英镑的补助金。

此外,据财联社消息,继花旗之后,高盛日前发出了对英国经济的最新悲观预测。该行警告称,如果能源价格继续螺旋式上升,英国通胀率明年可能飙升至22%以上,经济衰退即将到来。

高盛在本周早些时候发布的一份研究报告中表示,如果能源成本继续以目前的速度攀升,英国整体通胀率可能会达到22.4%的峰值,国内生产总值(GDP)可能下降3.4%。

全球资本正在大肆做空欧元

无独有偶,衰退阴霾笼罩之下,全球资本正在大肆做空欧元。

据证券时报报道,欧洲商品期货交易委员会的数据显示,截至8月23日的一周内,全球投资者建立了44100份欧元净空头头寸,创下了2020年3月以来的最大欧元空头头寸纪录。当前,“爆表”的通胀、能源危机、政局风波以及经济衰退风险,正在将欧洲变成危险的“火药桶”。

另外,纽约梅隆银行公布的数据也显示,全球投资者对欧元的看跌情绪已经超过了2020年10月的水平,有分析人士警告称,目前投资者持有欧元兑美元、英镑和瑞郎等几乎所有货币的空头头寸。

当前,强势美元叠加欧盟经济衰退预期,欧元正一路下挫,当前欧元兑美元汇率正处于1:1的临界点,今年以来,欧元兑美元汇率累计跌幅已超过15%。

尽管当前欧洲央行激进加息的预期正在上升,但仍未扭转欧元的颓势。据消息人士称,欧洲央行可能会在9月的议息会议上加息75基点,并在年内展开对QT的讨论,即便是在经济衰退的情况下。

对此,荷兰合作银行外汇策略主管Jane Foley表示,当前,投资者对欧元的未来的悲观展望,并不太关注加息预期,而是更关注欧元区和英国经济的悲观前景。

当地时间8月30日,欧盟统计局公布的最新报告显示,欧元区经济景气指数跌至近一年半以来的低位,或暗示该地区衰退将至。

另外,最新数据显示,欧元区7月通胀率高达8.9%,为历史最高水平,也是欧洲央行2%目标的四倍多,并且通胀仍有可能进一步上升。经济学家预计,欧元区8月CPI同比增速将达到创纪录水平的9%,一旦欧洲央行激进大幅加息,将进一步加重欧洲经济衰退预期。

近日,欧洲央行执委施纳贝尔在杰克逊霍尔讲话时表示,需要做出更大的“牺牲”来控制通胀。

除了“爆表”的通胀、加息、经济衰退风险以外,能源危机、债务泥潭、政局风波正在将欧洲变成危险的“火药桶”。

道明证券全球外汇策略主管Mark McCormick分析称,目前,欧元(贬值)纯粹是欧洲能源冲击的结果。未来一段时间内,欧元仍有走低的空间,短期基本面并不友好。

来源:新华社、央视新闻、财联社、证券时报、券商中国

本期编辑 冯展鹏

评论已关闭。